Operaciones básicas en viveros y centros de jardinería. MF0520.
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Este Manual es el más adecuado para impartir la UF1942 "Elaboración de inventarios de consumo de materias primas y recursos" de los Certificados de Profesionalidad, y cumple fielmente con los contenidos del Real Decreto.
Puede solicitar gratuitamente las soluciones a todas las actividades y al examen final en el email [email protected]Capacidades que se adquieren con este Manual:- Aplicar técnicas de elaboración de inventarios de puntos de consumo existentes en procesos productivos de organizaciones relacionándolos con los recursos naturales (agua, suelo y recursos naturales vivos) utilizados en cada uno de ellos, proponiendo acciones de control y minimización.- Aplicar técnicas de elaboración de inventarios de puntos de consumo existentes en procesos productivos de organizaciones relacionándolos con recursos naturales (combustibles y uso de energía eléctrica) utilizados en cada uno de ellos, proponiendo acciones de control y minimización.- Aplicar técnicas de elaboración de inventarios de puntos de consumo existentes en procesos productivos de organizaciones relacionándolos con materias primas utilizados en cada uno de ellos, proponiendo acciones de control y minimización.Índice:Introducción 9Inventario de puntos de consumo del recurso natural del agua 10Consumo del recurso agua 12Atendiendo a su calidad y características físico-químicas 12Atendiendo a su origen: subterráneo, superficial y marino 15Atendiendo a su uso: urbano, industrial, agrícola. 16Entre otros 18Efectos negativos sobre el medio 20Desertización 20Salinización de aguas potables 20Sobreexplotación 21Entre otros 21Estudios de ratios de consumo 22Identificación y aplicación de métodos de control y minimización del uso de agua 24Tecnología para minimizar el consumo y su contaminación 24Tecnología para potenciar la reutilización del agua 28Buenas prácticas ambientales 29Análisis de los métodos de recuperación y regeneración del recurso natural 31Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en el análisis de dicho aspecto ambiental 32A nivel europeo 32A nivel estatal 32Resumen 34Autoevaluación 36Inventario de puntos de consumo del recurso natural del suelo 39Uso del suelo 41Atendiendo a su calidad y características físico-químicas 41Atendiendo a sus características del lugar de origen y destino: escasez, singularidad, valor patrimonial, entre otros. 44Atendiendo a su extracción in situ o importación 48Atendiendo a su uso: urbano, industrial, agrícola. 49Entre otros 51Efectos negativos sobre el medio 52Desertización 52Sobreexplotación 54Degradación 55Disminución de la biodiversidad 56Entre otros 58Impactos de ocupación, transformación y estudios de ratio de consumo causados por el uso del suelo. 59Identificación y aplicación de métodos de control y minimización en el uso del suelo 61Tecnología disponible para minimizar el impacto 61Buenas prácticas ambientales 63Análisis de los métodos de recuperación y regeneración del recurso natural 64Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en el análisis de dicho aspecto ambiental 65Normativa europea 65Normativa estatal 65Normativa autonómica: 66Resumen 67Autoevaluación 69Inventario de puntos de consumo de recursos naturales vivos 72Uso de los recursos naturales vivos 74Atendiendo a la tipología: animales, vegetales, marinos, entre otros. 75Atendiendo a su uso: industrial, rural, urbano, paisajístico, turístico. 76Entre otros 79Efectos negativos sobre el medio 81Sobreexplotación 81Disminución de la biodiversidad 82Alteración de los ecosistemas 82Importación e introducción de especies exóticas 84Deforestación y desertización 85Efectos negativos sobre el medio socioeconómico 85Pérdida del paisaje y calidad de vida 86Entre otros 86Estudios de ratio de consumo de los recursos naturales 87Identificación y aplicación de métodos de control y minimización del impacto del uso de los recursos naturales vivos 88Repoblaciones y reforestaciones 88Control de importación y exportación de especies 89Regulación de la explotación de los recursos naturales 91Buenas prácticas ambientales 91Entre otros 92Análisis de los métodos de recuperación y regeneración del recurso natural 94Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en el análisis de dicho aspecto ambiental 95Protección general de la flora y fauna silvestres 95Pesca, ganadería y agricultura. 95Resumen 98Autoevaluación 100Inventario de puntos de consumo del recurso natural del combustible 103Uso del combustible 105Atendiendo a su origen: fósil y natural. 105Atendiendo a las características de eficiencia energética 110Atendiendo a su uso: urbano, industrial, rural. 111Entre otros 113Efectos negativos sobre el medio 114Contaminación química y física del aire 114Contaminación térmica 114Sobreexplotación 114Entre otros 116Estudios de ratio de consumo: Eficiencia energética. 117Identificación y aplicación de métodos de control y minimización del uso del combustible 119Tecnología disponible para minimizar el consumo de combustibles y su impacto 119Buenas prácticas ambientales 121Análisis de los métodos de recuperación y regeneración del recurso natural 123Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en el análisis de dicho aspecto ambiental 124Combustibles líquidos, gaseosos e instalaciones petrolíferas. 124Instalaciones petrolíferas - Reglamento. 124Reglamentación relativa a Instrucciones Técnicas Complementarias 124Carbón 125Contaminación por combustibles 125Biocarburantes 126Resumen 127Autoevaluación 128Inventario de puntos de consumo que utiliza la energía eléctrica 130Uso de la energía eléctrica 132Atendiendo a su origen: nuclear, térmica, renovables. 132Atendiendo a las características de eficiencia energética 134Atendiendo a su uso: urbano, industrial, rural. 135Entre otros 136Efectos negativos sobre el medioambiente 139Contaminación electro-magnética 139Contaminación térmica 140Paisajístico y sobre la fauna 140Generación de residuos 141Sobre los seres humanos 141Entre otros 143Estudios de ratio de consumo: Eficiencia energética. 144Identificación y aplicación de métodos de control y minimización del uso de la energía eléctrica 148Tecnología disponible para minimizar el consumo de energía eléctrica y su impacto 148Buenas prácticas ambientales 151Tecnología de generación eléctrica basada en recursos renovables 152Eólica 152Solar 153Mareomotriz 155Geotérmica 155Hidrológica 156Entre otros 158Análisis de los métodos de recuperación y regeneración en el medio natural 160Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en el análisis de dicho aspecto ambiental 161Legislación Europea 161Legislación nacional 161Resumen 163Autoevaluación 165Inventario de puntos de vertido relativos a la contaminación de materias primas 167Normativa relativa a materiales restringidos para distintos usos 169Automoción 170Construcción 170Alimentación 171Sanitarios 171Envases 171Entre otros 172Efectos negativos sobre el medioambiente 173Huella ecológica 173Generación de residuos 174Entre otros 174Estudios de ratio de consumo 175Identificación y aplicación de la tecnología para minimizar y optimizar el consumo de materias primas 176Uso eficiente de las materias primas 176Eficiencia en el proceso industrial 177Calidad concertada con proveedores 178Minimización de envases y embalajes 178Buenas prácticas ambientales 180Análisis de los métodos de recuperación y regeneración en el medio natural 180Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en el análisis de dicho aspecto ambiental 181A nivel europeo 181A nivel nacional 182Resumen 183Autoevaluación 184Conclusiones 186Examen final 187Glosario 191Bibliografía 193