Documentación y difusión de información ambiental. UF0734.
TUTOR FORMACIÓN

Este Manual es el más adecuado para impartir la UF0734 "Documentación y difusión de información ambiental" de los Certificados [...] Ver libro
Este Manual es el más adecuado para impartir el MF0707 "Lavado de ropa en alojamientos" de los Certificados de Profesionalidad, y cumple fielmente con los contenidos del Real Decreto.
Puede solicitar gratuitamente las soluciones a todas las actividades en el email [email protected]Capacidades que se adquieren con este Manual:- Interpretar correctamente información oral y escrita, ya sean instrucciones, indicaciones, especificaciones técnicas o etiquetas de productos químicos, vales u otros documentos utilizados en el proceso de planchado y arreglo de ropa y en la confección de artículos textiles sencillos.- Clasificar las ropas para su planchado.- Describir y ejecutar las técnicas de planchado, doblado y presentación de ropa, aplicando el procedimiento adecuado y utilizando la maquinaria establecida.- Describir y aplicar técnicas de cosido a mano y a máquina, empleando los medios y materiales adecuados.- Aplicar las técnicas para el almacenaje, control y mantenimiento de los productos, utensilios y lencería propios del área de alojamiento.- Reconocer y aplicar las normas y medidas internas de seguridad, higiene y salud en los procesos de planchado, arreglo y confección de ropa propios de establecimientos de alojamiento.Índice:Procedimientos administrativos y comunicación interna en lavandería 6Circuitos internos de comunicación en lavandería de alojamientos 7Relaciones con otros departamentos: pisos y taller de planchado y costura. 10Documentación utilizada en el departamento de lavandería 12Tipos y cumplimentación 12Actividades 16Clasificación según etiquetado y marca de productos textiles para el lavado 17Interpretación del etiquetado de las ropas 18Etiquetas de identificación: simbología. 18Etiquetas de composición: simbología. 18Etiquetas de conservación: simbología. 19Clasificación de las ropas para el lavado según etiquetado 21Las fibras en los procesos de conservación o mantenimiento 22Las telas en los procesos de conservación o mantenimiento 25Las ropas: clasificación en función del tipo de prenda. 27Técnicas de clasificación de la ropa para el lavado 28Marcado y contraseñado de ropa para el lavado 31Procedimientos para marcar ropa 31Procedimientos para contraseñar ropa en almacenes de lencería 33Actividades 34Lavado, limpieza y secado de ropa. 35El proceso de lavado 36El lavado de ropa: tipos. 36Factores que intervienen en su eficacia: temperatura, productos y dureza del agua. 38Programas de lavado y secado de ropa y especificaciones de utilidad 40Técnicas básicas de ahorro de energía en el proceso 42Máquinas de lavado y secado 44Características 44Funcionamiento 45Precauciones de uso 46Elementos accesorios para el lavado 47Carros 47Básculas 47Clasificadoras 48Marcadoras 48Máquinas para contraseñar 49Características, funciones y normas de uso básicas de los productos de lavado. 50Detergentes 50Suavizantes 51Blanqueadores 52Neutralizantes 52Las manchas y su tratamiento 53Manchas simples y complejas 53Tipos de manchas especialmente delicadas: tinta, grasa, yodo, sangre o cera. 55Técnicas de lavado: por absorción, disolución o neutralización. 57Actividades 59Almacenamiento y distribución interna de productos en lavandería 60Procesos administrativos relativos a la recepción, almacenamiento, distribución interna y expedición de existencias. 61Distribución interna de ropa lavada 64Proceso organizativo del almacenamiento de productos y utensilios para el lavado 65Sistemas de almacenaje 65Criterios de almacenaje: ventajas e inconvenientes. 67Clasificación de los productos: el embalaje y el etiquetado. Normativa aplicable. 68Aplicación de procedimientos de gestión de stocks 73Aplicación de criterios de clasificación de stocks 73Análisis de la rotación y ubicación de existencias 74Elaboración de fichas de almacén 75Inventarios 76Actividades 78Normativa de seguridad, higiene y salud en los procesos de lavado de ropa propios de establecimientos de alojamientos. 79Identificación e interpretación de normativa específica 80Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos para el lavado 82Salud e higiene personal 83Factores 83Medidas 84Materiales y aplicaciones 85Heridas y su protección 86Medidas de prevención y protección 87En el taller de lavandería 87En utilización de máquinas, equipos y utensilios de lavandería. 88Equipamiento personal de seguridad 89Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa. 89Actividades 91Bibliografía 92