Esta web, cuyo responsable es Bubok Publishing, s.l., utiliza cookies (pequeños archivos de información que se guardan en su navegador), tanto propias como de terceros, para el funcionamiento de la web (necesarias), analíticas (análisis anónimo de su navegación en el sitio web) y de redes sociales (para que pueda interactuar con ellas). Puede consultar nuestra política de cookies. Puede aceptar las cookies, rechazarlas, configurarlas o ver más información pulsando en el botón correspondiente.
AceptarRechazarConfiguración y más información

Identificación de los productos y medios empleados para el control de plagas. UF1503.


Este Manual es el más adecuado para impartir la UF1503 "Identificación de los productos y medios empleados para el control de plagas" de los Certificados de Profesionalidad, y cumple fielmente con los contenidos del Real Decreto.

Puede solicitar gratuitamente las soluciones a todas las actividades y al examen final en el email [email protected]

Capacidades que se adquieren con este Manual:

- Identificar y clasificar los métodos de control atendiendo a la plaga a tratar.

- Determinar los rasgos distintivos de los biocidas y productos fitosanitarios utilizados en el control de plagas.

Índice:

Identificación de plagas y métodos de control 5

1. Las plagas. 6

1.1. Umbral de tolerancia. 7

1.2. Daños que pueden producir. 8

1.3. Efectos y consecuencias sobre la salud. Concepto de vector y diseminador. 9

1.4. Efectos psicológicos y pérdida de bienestar. 14

1.5. Perjuicios económicos: destrucción y contaminación. Deterioro imagen/marca. 14

1.6. Tipos de plagas urbanas (en áreas edificadas y en áreas ajardinadas). 16

2. Control integrado de plagas. 20

3. Medidas de control de plagas. 25

3.1. Sobre elementos estructurales y constructivos (reparaciones, modificaciones, entre otras). 25

3.2. Sobre el desarrollo de comportamientos y hábitos saludables (conductas, buenas prácticas, entre otras). 26

3.3. De optimización de las condiciones higiénico-sanitarias y ambientales (limpieza, entre otras). 26

3.4. De control directo sobre la especie nociva: métodos físicos, métodos físico-químicos, métodos biológicos y métodos químicos (biocidas y productos fitosanitarios). 26

3.5. Métodos y técnicas de desinfección y esterilización. 27

4. Los biocidas. Concepto. Grupos y tipos autorizados en los servicios para el control de plagas urbanas. 29

4.1. Grupo 1: Desinfectantes. 30

4.2. Grupo 2: Conservantes (protectores para madera). 31

4.3. Grupo 3: Plaguicidas (insecticidas, acaricidas, rodenticidas, avicidas, repelentes y atrayentes). 32

4.4. Grupo 4: Otros biocidas. 33

5. Productos fitosanitarios autorizados en áreas ajardinadas. Concepto. Tipos. 34

6. Diferencias existentes entre biocida y producto fitosanitario. 37

7. Resumen. 38

8. Actividades. 40

Caracterización de biocidas y productos fitosanitarios 42

1. Composición (sustancia activa, coadyuvantes, ingredientes inertes y aditivos). 43

2. Tipos de formulaciones, formas y medidas de aplicación. 47

2.1. Sólidas (polvos espolvoreables, polvos mojables, polvos solubles, cebos, geles, tabletas, gránulos dispersables). 47

2.2. Líquidas (líquidos solubles, concentrados emulsionables, microencapsulados, lacas, fumigantes, aerosoles, suspensiones concentradas, concentrados TF, concentrados ULV). 50

2.3. Gaseosas (gases a presión, aerosoles). 54

3. Riesgos asociados a su manejo. 56

4. Clasificación de biocidas y productos fitosanitarios. 58

4.1. Tipo de plaga o enfermedad a controlar (insecticidas, acaricidas, rodenticidas, desinfectantes, fungicidas, herbicidas, repelentes, nematicidas, helicidas). 58

4.2. Naturaleza química (anticoagulantes, piretroides, feromonas, amonios cuaternarios, entre otros). 58

4.3. Mecanismo de actuación en la planta (por contacto, sistémicos y penetrantes). 59

4.4. Mecanismo de actuación sobre la plaga o enfermedad (contacto, ingestión, inhalación y mixtos). 60

4.5. Efecto (letal, residual, volteo, irritante o expulsivo). 61

4.6. Selectividad (de amplio espectro y específicos). 61

5. Concepto de resistencia y tipos. 62

6. Normativa básica de registro, envasado y etiquetado. 64

7. Fichas de datos de seguridad. 72

8. Resumen. 74

9. Actividades. 76

Bibliografía 78

...[Leer más]
s/.10050
Cantidad
+
Añadir a la cesta
Comprar ya
También puedes:
Comprarlo en México Comprarlo en Colombia Comprarlo en Argentina Comprarlo en España

Paga mediante:

Tarjeta de crédito Tarjeta de crédito
detalles del producto:
  • Autor: Raquel García Laureano
  • Editor: Miguel Ángel Ladrón de Guevara
  • Tamaño: 210x297
  • N° de páginas: 80
  • Interior: Color
  • Maquetación: Rústica
  • Acabado portada: Brillo
  • Estado: A la venta en Bubok
  • Última actualización: 19/02/2025
No existen comentarios sobre este libro Regístrate para comentar sobre este libro
Otros libros del autor
En Stock, recíbelo en 48h
Cantidad
+