Procesos de gestión de calidad en hostelería y turismo. UF0049.
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Este Manual es el más adecuado para impartir la UF0049 "Procesos de gestión de calidad en hostelería y turismo" de los [...] Ver libro
Este Manual es el más adecuado para impartir la UF0927 "Gestión del equipo de trabajo del almacén" de los Certificados de Profesionalidad, y cumple fielmente con los contenidos del Real Decreto.
Puede solicitar gratuitamente las soluciones a todas las actividades en el email [email protected]Capacidades que se adquieren con este Manual:- Determinar estilos de dirección y liderazgo del equipo de trabajo en las distintas situaciones que se plantean en las operaciones diarias de un almacén-tipo.- Elaborar estrategias de resolución y negociación en distintas situaciones de conflicto habituales en el equipo humano de almacén.- Aplicar técnicas de comunicación en distintas situaciones planteadas en las operaciones diarias de un almacén-tipo.- Definir los objetivos de un plan de formación-tipo para mejorar la eficiencia y calidad del servicio de almacén.Índice:Organización y gestión del equipo humano del almacén 61. Introducción. 72. Organización del trabajo en el almacén. 82.1. Asignación de funciones, medios para su ejecución y atribución de responsabilidades. 82.2. Definición de puestos de trabajo. 93. Niveles de dirección. 103.1. Estratégico (alta dirección). 103.2. Táctico (dirección a nivel medio). 113.3. Operativo (dirección básica). 123.4. Habilidades asociadas: técnicas y humanas. 134. La dirección por objetivos. 154.1. Finalidad y características. Ventajas. 154.2. El objetivo: Concepto, tipos y características. 164.3. Formulación de objetivos. Indicadores de consecución de estos, cuantitativos y cualitativos. 165. Organización del trabajo en equipo. 225.1. La coordinación del grupo. 225.2. Métodos y experiencias. 226. Liderazgo, autoridad, poder. 276.1. El líder nace o se hace. 276.2. Tipos de liderazgo: autoritario, persuasivo, consultivo, participativo. 276.3. Liderazgo, dirección y control. 316.4. Características que definen al líder efectivo. 326.5. Características de un responsable de almacén. 337. La motivación del equipo. 387.1. Incentivos y necesidades del personal. 387.2. Las condiciones físicas y el ambiente humano del trabajo en equipo en el almacén. 408. Factores motivadores: Reconocimiento, responsabilidad, progreso profesional, retribución, logro de objetivos. 429. Evaluación de resultados y de personas. 4310. Resumen. 4511. Autoevaluación. 46Técnicas de comunicación aplicados al trabajo y gestión del equipo humano del almacén. Negociación de conflictos. 471. Introducción. 482. El trabajo en equipo: división de tareas, polivalencia, coordinación, comunicación, mejora continua. 493. El trabajo en equipo en el almacén. 503.1. Visión global y actuación local. 503.2. Repercusión de las actuaciones personales en el funcionamiento del grupo. 513.3. Dificultades y barreras en la comunicación entre personas. Cómo superarlas. 513.4. Técnicas de comunicación de trabajo en grupo en general y en el equipo del almacén en particular. 544. Tipos de actitud ante el trabajo: pasiva, activa, proactiva. 555. Formas de expresión. 565.1. Asertiva. 565.2. No asertiva. 575.3. Agresiva. 585.4. La opinión constructiva y la no constructiva. 585.5. Diálogo y discusión. 596. Cómo aceptar y extraer el mensaje positivo de las críticas. 607. La comunicación en el equipo. 617.1. El mensaje: Características. 617.2. Canales de transmisión y comunicación: el tablón, el boletín, la intranet, el diálogo en grupo y privado. Otros. 637.3. Motivación, productividad y comunicación. 648. Áreas y procesos del trabajo en el almacén susceptibles de generar conflictos: identificación y causas. 679. Conflictos y mediación. 709.1. Concepto de mediación, límites, aportación, forma de ejercerla. 709.2. El papel del líder en la resolución de conflictos. 719.3. Aspectos objetivos y aspectos emocionales en un conflicto. 7210. Visión positiva del conflicto como elemento que potencia la participación y la cohesión del equipo, así como el logro de los objetivos. 7411. Metodología de actuación en un conflicto. 7511.1. Los hechos objetivos y la percepción de estos por los participantes. 7511.2. El desacuerdo. 7611.3. Valoración de los diferentes puntos de vista de acuerdo con el objetivo a lograr. 7611.4. Sociometría y su aplicación a la resolución de conflictos. 7612. Resumen. 7813. Autoevaluación. 79Formación del personal, calidad y competitividad. 811. Introducción. 822. Los planes de formación: estructura, contenido, objetivos. Incidencia de la formación en calidad de servicio. 833. La formación continua y la formación de nuevo personal. 873.1. Fases y objetivos en el diseño de un plan de formación. 873.2. La formación y el factor humano. 893.3. Formación y motivación. 903.4. Cambio tecnológico y formación / reciclaje. 913.5. Cambios en la estructura y contenido del negocio y necesidad de reciclaje. 923.6. Formación presencial y a distancia. 934. Resumen. 945. Autoevaluación 95Bibliografía 97